Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

У времени есть своя память – история. Мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи. Сейчас тоже где-то идет война, свистят пули, рассыпаются от снарядов  и горят дома. Наш урок истории – это попытка передать память. Память обо всем пережитом и взрослыми и детьми. К сожалению, время все быстрее уносит свидетелей и участников, тех, кто был, кто знал, кто видел и выстрадал боль и ужас потерь, и радость надежд в ожидании победы.

   22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.

   Через два месяца после этого, в августе 1941 г., немцы начали мощное наступление на Ленинград. Мир затаил дыхание.

   Фашисты планировали захватить Ленинград, а после этого развернуть огромное  наступление войск на Москву. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города. И было не важно: взрослый ты или ребенок – война касалась всех!

      Потерпев неудачу у стен Ленинграда, фашисты решили задушить город голодом.  К концу августа фашистам удалось перерезать железную дорогу Москва-Ленинград.

     8 сентября 1941 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто.  Началась блокада.

     На начало блокады в городе оставалось около 2,5 млн. человек, из них 400 тыс. детей. Но с каждым днем их становилось все меньше и меньше. Город оставался без электричества, запасов продовольствия, но ленинградцы продолжали сражаться и работать. Чтобы не терять силы духа и поддерживать других, люди писали стихи, рисовали картины и сочиняли музыку.  В осажденном Ленинграде композитор Шостакович создает 7-ю Ленинградскую симфонию, ставшую символом воскрешения Ленинграда и сопротивления врагу.

    Осень 41-го… В  Ленинграде страшный голод… Сейчас мы не знаем, что это такое, а тогда каждый блокадник испытал это на себе.

    Блокадный хлеб… На его изготовление шло все: мякина, отруби, целлюлоза. Меньше всего там было муки. И все же это был хлеб.

     Получая эти 125 грамм хлеба, дети продолжали учиться в школах, чаще в    бомбоубежищах.

39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжелые блокадные дни. Но голод и смерть сокращали количество людей с каждым днем.

С конца ноября 1941 года заработала ледовая Ладожская трасса – легендарная дорога Жизни, по которой везли хлеб. Фашисты беспощадно ее бомбили. Для многих людей эта дорога стала последней.

Люди не падали духом. Блокада всех сплотила воедино.

   Позже в своих воспоминаниях, командующий Ленинградского фронта генерал Жуков так писал о ситуации в городе: «Обстановка для войск и жителей была настолько тяжелой, что, кроме советских людей, никто бы ее, пожалуй, не выдержал».

   Да, люди действительно выдержали, и город выстоял, выжил!

27 января 1944 года советские войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо.

     Закончилась самая длительная и чудовищная блокада в мировой истории, которая длилась 900 дней и ночей. Но память о ней жива. Мы гордимся мужеством советских людей, мы будем помнить всех тех, кто погиб во время блокады. Мы гордимся тобой, Ленинград!

 

Е. В. Курган, зав. филиалом № 14 «Трыковская сельская библиотека»

Яндекс цитирования